English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
北京市启动新一轮地质灾害隐患区搬迁工作
2012-08-24 | 作者: 祁梦竹 胡芳静 | 来源: 北京市人民政府网站 | 【 】【打印】【关闭

  8月22日,本市召开了新一轮山区地质灾害隐患区及生存条件恶劣地区农民搬迁工程启动大会。未来5年间,本市将有7万余农民搬迁出山。

  市农委有关负责人介绍,自2004年以来,本市先后实施了两轮山区搬迁工程,搬迁农民2.45万户、6.26万人。市财政共补贴资金12.24亿元。搬迁使山区6万余农民摆脱了长期的地质灾害威胁。2012年“7·21”特大自然灾害中,山区搬迁村全部安全渡险。实践证明,搬迁工程是山区农民实现安居乐业最有效的途径。

  新一轮山区搬迁范围为山区突发地质灾害隐患点所在地区、受洪水威胁地区及饮水困难、居住分散、交通不便的生存条件恶劣地区,涉及本市7个区县、60个乡镇、399个行政村、35089户、74458名农民,为2004年该工程实施以来最多的一次。这其中,地质灾害隐患区农民10838户、25681人,受洪水威胁地区农民14460户、29008人,生存条件恶劣地区农民9791户、19769人。

  依据计划,2013年山区搬迁涉及7个区县、31个乡镇、103个行政村、8379户、17454名农民。其中,地质灾害隐患区农民3179户、6730人,受洪水威胁地区农民3459户、7241人,生存条件恶劣地区农民1741户、3483人。

  该负责人表示,在新一轮的山区搬迁工程中,将优先搬迁居住在危险地区的农民。新村选址将依法进行地质和洪水灾害评估,妥善解决好搬迁农民的生活和就业问题。

  搬迁资金将采取政府补贴一部分、部门集成一部分、社会捐助一部分、农民自筹一部分的方式,筹措资金。并请专业部门对搬迁新村进行科学选址。对地处灾害隐患区、短期内无法搬迁的农民,汛期须落实转移避险方案。(祁梦竹 胡芳静)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 李克强在北京市考察保障性安居工程建设工作
· 郭金龙:尊重规律科学规划做好河道疏浚整治
· 北京市将划地质灾害危险区 向社会公告并警示
· 北京市今年计划新增土地储备2800公顷
· 北京市今年上半年新建成保障性住房将达5万套
· 北京市农村集体土地确权今年年内将基本完成
· 北京市将试点农村集体土地建租赁房