English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
李克强在北京市考察保障性安居工程建设工作
2012-08-24 | 作者: 陈二厚 汤一原 | 来源: 北京市人民政府网站 | 【 】【打印】【关闭

  8月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在北京市考察保障性安居工程建设情况,并召开保障房分配和运行现场会。他强调,要在保质按期完成2012年保障房建设任务的同时,严格管理确保公平分配,完善配套形成有效供应,创新机制实现持续运行,切实把保障性住房建设成果转化为惠民成果。

  在石景山远洋沁山水社区,李克强走进入住公租房的群众家中,了解他们的实际感受。居民反映,住进保障房再也不担心频繁搬家,而且这里靠近中心城区,交通便利,学校、医院、商场一应俱全,还可根据住户要求配租家具家电等,拎包就能入住,降低了入住成本。李克强听了十分高兴,他说,建保障房不光是要盖质量可靠的房子,还要同步完善必要的公共服务设施,使群众生活更加便利和安定。

  随后,李克强来到该小区物业公司,工作人员介绍,这里的公租房是在商品房小区中配建的,政府对不同生活困难程度的住户给予不同比例的租金补贴,对不再符合保障条件的则及时取消补贴实现退出,公租房与小区商品房的物业服务都委托给同一家公司,提供同等同质的服务。李克强对此表示赞许。他说,保障房的运行管理,既要体现政府职责,又要发挥市场机制作用,市场能办的事情就应当交给市场,这样有利于提高服务质量和效率。

  在海淀区万寿路街道办事处住房保障服务大厅,李克强来到业务办理窗口、评议室等,与保障房申请者、资格审核小组成员和工作人员亲切交谈,听取保障房分配情况介绍。李克强说,保障房作为宝贵的公共资源,公平分配是必须严守的“生命线”。要实现这一点,全程公开是前提,严格执行是关键,健全机制是保障。他强调,保障房建设可以多渠道、多方式推进,但保障对象和分配程序必须严格规范。保障房是解困房,要真正分配给低收入和中等偏下收入住房困难群众;保障房不是过去那种福利房,要坚决防止不符合条件者获得保障房。建立有效的纠错机制,严肃查处骗租骗购、利用各种手段侵占保障房等违规违纪行为。

  随后,李克强主持召开保障房分配和运行现场会,听取有关省(市)政府负责人的意见和建议。他充分肯定了北京市把保障房工程质量作为重中之重,全力以赴抓品质、抓配套;严把资格审核关、分配关、退出关,确保保障房分配公平公正公开;在商品房项目中配建公租房,提供优质物业服务,营造互助友爱、和睦相处的社区环境;创新后期的服务管理方式,探索建立保障房建设运营的长效机制。他说,北京市既从本市实际出发,也参考了国际上成熟的做法,在保障房建设运营上积累了一些成功的经验,这些经验非常可贵。

  李克强说,住房问题是世界性难题,也是我国人民群众解决温饱问题后关心的焦点问题。保障性安居工程是重大民生工程和民心工程,也是重大发展工程。通过近几年的集中推进,全国已有近亿居民从中受益。同时应当看到,目前中低收入住房困难家庭和棚户区居民仍然较多,改善居住条件的期盼和需求十分强烈,必须继续有力推进保障房建设和棚户区改造,这也有利于抑制房价过快上涨,降低城镇化进程中人口合理转移的门槛。同时,保障房产业链长、带动性强,建设和使用过程中能够形成巨大的投资和消费需求,有力拉动经济增长。在当前形势下,更应充分发挥好保障房建设惠民生、稳增长、调结构一举多得的作用。

  李克强指出,目前保障房开工建设已达到全年目标的70%以上,总体进展顺利。要突出抓好竣工入住这个环节,做到质量可靠、设施配套、布局合理,这样才能真正形成有效供给,更好地实行住房保障政策的初衷。一是对住房质量问题,要实行“零容忍”,严格责任追究,该赔偿的要赔偿,该清出市场的要清出市场。二是对配套设施欠缺的项目,要抓紧完善,保证市政等基本设施同步建成,尽快达到入住条件,并将此作为竣工的重要标准。三是对拟建的保障房项目,要精心规划,项目选址一定要从便利居民就业、就医、就学、购物等实际需求出发,使群众既安居、又乐业。

  李克强说,随着保障房供应规模越来越大,入住群众越来越多,建立实现持续运行的长效机制势在必行。各地在入住居民收入动态跟踪、保障房准入退出、租金收缴等方面,已经有许多好的做法,要鼓励先行开展地方立法,为完善政府监管、规范市场运作、实现保障房可持续运行提供法制和政策保障。要创新运行管理模式,逐步将廉租房向公租房并轨,实行租补分离、明收明补,根据住户不同收入情况给予适当租金补贴。要兼顾居民承受能力、补贴支持力度和实际运营需要,合理确定公租房租金水平,通过在公租房项目中配建一定比例的商业用房等多种措施,充实运行管理资金,使公租房可持续运行。在财税等政策上也要研究给予必要支持。

  李克强最后说,要继续贯彻执行房地产市场调控政策,抑制投机投资性需求,增加普通商品住房供应,巩固调控成果,促进房地产市场长期平稳健康发展。

  北京市委、市政府主要负责人和河北、吉林、上海、江苏、安徽、四川、陕西等省(市)政府以及国务院有关部门负责同志参加上述活动。(陈二厚 汤一原)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 北京市启动新一轮地质灾害隐患区搬迁工作
· 郭金龙:尊重规律科学规划做好河道疏浚整治
· 北京市将划地质灾害危险区 向社会公告并警示
· 北京市今年计划新增土地储备2800公顷
· 北京市今年上半年新建成保障性住房将达5万套
· 北京市农村集体土地确权今年年内将基本完成
· 北京市将试点农村集体土地建租赁房