English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 地方动态
郭金龙:尊重规律科学规划做好河道疏浚整治
2012-08-08 | 来源: 北京市人民政府网站 | 【 】【打印】【关闭

  继8月2日实地察看重点积水桥区,部署城区防涝工作后,8月4日上午,市委书记郭金龙又驱车来到丰台、房山两区,现场调研河道疏浚整治及水系规划建设情况。他强调,在河道规划建设中一定要尊重自然规律,树立安全发展、科学发展的理念,通过科学规划、科学建设、科学管理,切实提高防洪应急处置能力,实现城市可持续发展。市委副书记、代市长、市政协主席王安顺,市委副书记吉林一同调研。

  在丰台区九子河崔村桥畔,郭金龙察看了河道水流通行状况。由于九子河属山前季节性河流,沿途又有许多生活废水和工业废水直接排入河中,导致眼下河槽淤积严重、行洪能力低,大雨袭来容易发生河水浸溢,严重威胁沿河群众生命财产安全。目前,丰台区已将九子河流域治理列入规划。郭金龙叮嘱丰台区负责人,尽快启动河道疏通工作,切实发挥泄洪道作用。

  站在房山小清河右堤四大队桥上往上游望去,已完成疏通和清淤工作的河道水面开阔,河堤整修一新,而下游河底坑坑洼洼,两岸堤防断断续续,已失去防洪能力。郭金龙详细了解小清河流域受灾情况和河道疏通、清淤工作的进展,他严肃告诫相关部门,要加快推进泄洪道清理,决不能为了短期经济利益侵占河道、人为改道,一定要尊重自然规律!

  随后举行的座谈会上,在听取市水务、农业、国土等部门汇报后,郭金龙开宗明义地强调:河道整治、水系规划建设是加强城市基础设施的重要组成部分,无论对防洪抗灾还是对生态环境都有重大意义,我们必须下大力气加强薄弱环节,坚决消除安全隐患。他说,郊区防洪安全是首都城区汛期安全的重要屏障,只有郊区的河道畅通,才有城区水畅其流。因此我们要充分认识郊区防洪工作的极端重要性,树立城乡一体的思想,统筹规划建设管理好首都城乡防洪体系;要增强防洪的忧患意识,努力把基础打牢一些,把安全防范的标准提高一些,使人民群众在灾害面前不受损失、少受损失;要科学治理洪涝灾害,特别是要尊重自然规律,通过科学规划、科学建设、科学管理,切实提高安全发展的水平,实现城市可持续发展。

  对于当前工作,郭金龙现场进行部署。一是加快泄洪道的清理,向全社会讲清保持泄洪道畅通的重要性,讲清违法违章占用泄洪道的危害性,讲清泄洪道与人民群众生命财产安全的关系,动员全社会力量,加大清理力度,确保河道和泄洪道正常功能的发挥。二是加快水毁水务设施、排水设施、大中型水利设施的恢复,确保度汛安全。三是加大对泥石流易发区遇灾预警工作的力度,加大险村险户的搬迁力度,确保2012年汛期不再出现人员伤亡。四是加强蓄滞洪区的管理,加快构建河道防洪减灾体系、水源保护体系和水资源优化配置体系。

  郭金龙最后强调,落实好防洪救灾各项任务,必须做到“担起来、动起来,统起来、严起来”:各区县各部门要主动承担起防汛救灾责任;马上行动,制定明确时间表加快解决问题;加强统筹,形成全市工作合力;各级班子严肃纪律,严格督查,狠抓落实。

  王安顺对下一步救灾善后和防灾减灾工作提出要求。一是加快恢复水毁设施和河道清理,确保全市河道行洪安全,确保2012年主汛期不垮坝、不倒闸,同时保持城乡道路安全畅通,确保农村饮水安全。二是切实做好农村山区地质灾害防治工作,针对排查出来的泥石流、山洪、采空区等灾害隐患,尽快研究制定新一轮搬迁方案,确保搬迁农户搬得动、稳得住、能致富。三是继续做好防大雨抗大灾的各项准备工作,克服麻痹侥幸心理,确保2012年主汛期不再出现人员死亡。

  市领导李士祥、牛有成、赵凤桐、夏占义,市政府秘书长孙康林一同调研。(汤一原 王砚文)

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 北京市启动新一轮地质灾害隐患区搬迁工作
· 李克强在北京市考察保障性安居工程建设工作
· 北京市将划地质灾害危险区 向社会公告并警示
· 北京市今年计划新增土地储备2800公顷
· 北京市今年上半年新建成保障性住房将达5万套
· 北京市农村集体土地确权今年年内将基本完成
· 北京市将试点农村集体土地建租赁房